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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Ocidental; Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
09/03/1998 |
Data da última atualização: |
24/08/2006 |
Autoria: |
SILVA, R. M. da. |
Título: |
Estudo do sistema reprodutivo e divergencia genetica em cupuacuzeiro (Theobroma grandiflorum (Willd ex Spreng) Schum.). |
Ano de publicação: |
1996 |
Fonte/Imprenta: |
Piracicaba: ESALQ, 1996. |
Páginas: |
151p. |
Descrição Física: |
il. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Dissertacao Mestrado. |
Conteúdo: |
O cupuacuzeiro (Theobroma grnadiflorum (Willd ex Spreng) Schum.). e uma especie pertencente a familia Sterculiaceae, nativa da Regiao Amazonica, que ao longo do tempo vem sendo explorada pelos indios e caboclos regionais e, atualmente, desperta grande interesse nos mercados regional apresentando grandes perspectivas para o futuro, com o inicio das exportacoes. O principal produto da planta e a polpa do fruto, a qual e consumida na forma de suco, doce, compota, geleia, sorvete, etc. Embora apresentando muitas qualidades, a especies tem sua producao baseada no semi-extrativismo e em pequenos plantios comerciais que vem sendo implantados de maneira desordenada, com material de baixo valor genetico, apresentando baixa produtividade, necessitando assim, de estudos basicos, a exmplo do sistema reprodutivo e divergencia genetica para que seja transformada em cultura economicamente expressiva. Dentro deste contexto, os objetivos do presente estudo foram: analisar o comportamento do sistema reprodutivo do cupuacuzeiro ao longo do periodo de florestamento, caracterizar a estrutura floral. determinar o sistema reprodutivo atraves da morfologia e comportamento da flor e determinar a divergencia genetica entre os clones utilizando caracteres morfologicos da flor e do fruto. Para tanto utizados dados de fenologia floral e fruticacao, biologia floral, polinizacao controlada e dados morfometricos da morfologia floral e do fruto de 19 caracteres, para avaliar a divergencia gentica atraves dos processos multivariados de agrupamento fundamentado na distancia generalizada de Mahalanobis e utilizando o algoritmo de ligacao media nao ponderada (UPGMA), metodo de otimizacao de Tocher e variaves canonicas. A analise foi desenvolvida atraves da ProcedureCNDISC do Systems of Analysis Statistics (SAS). Considerando as condicoes em que foi realizado este trabalho, os resultados permitiram obter as seguintes conclusoes: O cupuacuzeiro apresenta o modelo de floracao em picos, com um principal e dois ou tres menores, sendo que a floracao ocorre no periodo seco apresentando grande oscilacao entre os dois anos estudados. A especie mostra variacao na coloracao da flor, numero de ovulos no ovario e numero de graos de polens produzidos. Em cupuacuzeiro, polinizacao satisfatoria nao significa que o fruto ira atingir a maturacao, porem todo fruto maduro foi originado a partir de uma polinizacao satisfatoria. A especie apresenta alta converrsao de ovulos em sementes. Os clones apresentam alto grau auto-incompatibilidade, nao aceitando autofertilizacao. Portanto a alogamia e a forma predominante de reproducao, sendo que este sistema reprodutivo nao muda durante o periodo da floracao. O metodo de determinacao indereta do sistema reprodutivo baseado na morfologia e comportamento floral e mais eficiente que a proporcao polen:ovulo. Os metodos utilados para determinar a divergencia genetica mostram a formacao de tres grupos, o primeiro formado com os clones originados do Para e os outros dois formados com os clones originados do Amazonas. Os clones mais proximos geneticamente (Muana1 e Muana2) evitam as trocas genicas atraves do mecanismo de incompatibilidade. Os caracteres da morfologia floral e fruto apresentam poder discriminatorio que possibilitam sua utilizacao da divergencia genetica do cupuacuazeiro. MenosO cupuacuzeiro (Theobroma grnadiflorum (Willd ex Spreng) Schum.). e uma especie pertencente a familia Sterculiaceae, nativa da Regiao Amazonica, que ao longo do tempo vem sendo explorada pelos indios e caboclos regionais e, atualmente, desperta grande interesse nos mercados regional apresentando grandes perspectivas para o futuro, com o inicio das exportacoes. O principal produto da planta e a polpa do fruto, a qual e consumida na forma de suco, doce, compota, geleia, sorvete, etc. Embora apresentando muitas qualidades, a especies tem sua producao baseada no semi-extrativismo e em pequenos plantios comerciais que vem sendo implantados de maneira desordenada, com material de baixo valor genetico, apresentando baixa produtividade, necessitando assim, de estudos basicos, a exmplo do sistema reprodutivo e divergencia genetica para que seja transformada em cultura economicamente expressiva. Dentro deste contexto, os objetivos do presente estudo foram: analisar o comportamento do sistema reprodutivo do cupuacuzeiro ao longo do periodo de florestamento, caracterizar a estrutura floral. determinar o sistema reprodutivo atraves da morfologia e comportamento da flor e determinar a divergencia genetica entre os clones utilizando caracteres morfologicos da flor e do fruto. Para tanto utizados dados de fenologia floral e fruticacao, biologia floral, polinizacao controlada e dados morfometricos da morfologia floral e do fruto de 19 caracteres, para avaliar a divergencia gentica atraves do... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Brasil; Divergencia genetica; Estrutura floral; Frits; Melhoramento genetico; Sao Paulo. |
Thesagro: |
Cupuaçu; Flor; Fruta; Morfologia Vegetal; Reprodução; Theobroma Grandiflorum. |
Thesaurus Nal: |
Amazonia; breeding; flowers; genetic distance; genetics; plant anatomy; reproduction. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
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Cutter |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos; Embrapa Meio-Norte. |
Data corrente: |
02/05/2023 |
Data da última atualização: |
04/05/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
B - 2 |
Autoria: |
PONTE FILHO, F. A. M. da; GUEDES, F. L.; POMPEU, R. C. F. F.; SAGRILO, E.; ANDRADE, H. A. F. de; COSTA, C. P. de M.; SOUZA, H. A. de. |
Afiliação: |
FRANCISCO AUGUSTO MACHADO DA PONTE FILHO, UNIVERSIDADE ESTADUAL VALE DO ACARAÚ; FERNANDO LISBOA GUEDES, CNPC; ROBERTO CLAUDIO FERNANDES F POMPEU, CNPC; EDVALDO SAGRILO, CPAMN; HOSANA AGUIAR FREITAS DE ANDRADE, UNIVERSIDADE FEDERAL DO PIAUI; CARLOS PEDRO DE MENESES COSTA, INSTITUTO FEDERAL DE EDUCAÇÃO, CIÊNCIA E TECNOLOGIA DO PIAUÍ; HENRIQUE ANTUNES DE SOUZA, CPAMN. |
Título: |
Productivity and nutrient export in a maize and forage grasses intercropping under semiarid conditions. |
Ano de publicação: |
2023 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Saúde e Produção Animal, v. 24, p. 1-15, 20220029, 2023. |
DOI: |
https://doi.org/10.1590/S1519-994020220029 |
Idioma: |
Inglês |
Notas: |
Produtividade e exportação de nutrientes em um consórcio de milho e gramíneas forrageiras nas condições do Semiárido. |
Conteúdo: |
Abstract: The aim was to evaluate the productive performance and nutrient export of maize intercropped with drought-tolerant forage grasses. The experimental design was a randomized blocks in a 2x2x2+1 factorial scheme (two forage grasses species ? Massai and Buffel; two forage sowing methods - in the furrow and broadcast; and two forage sowing times - anticipated and simultaneous; and monoculture maize as an additional control), with three replicates. The maize+forage intercropping promoted greater competition for resources, especially water, limiting N uptake, chlorophyll synthesis, and biomass production by maize under semiarid conditions. Early sowing gave forage plants a competitive advantage, favoring forage establishment before or immediately after the sowing of maize. Thus, the simultaneous sowing of forage grasses in a semiarid environment is a more appropriate option considering the importance of high levels of chlorophyll to ensure high photosynthetic activity in maize plants and greater capacity of biomass synthesis. Massai intercropped with maize exhibits a greaterpotential for biomass production than Buffel under semiarid conditions. Maize+Buffel result in highest macronutrient export by maize, while maize+Massai result in highest macronutrient exports by total forage biomass under a semiarid environment. The choice of the forage species and its sowing time in relation to maize are the main determinants of successful intercropping systems under semiarid conditions. Resumo: O objetivo foi avaliar o desempenho produtivo e a exportação de nutrientes do consórcio de milho com gramíneas forrageiras tolerantes ao estresse hídrico. O experimento foi delineado em blocos casualizados em esquema fatorial 2x2x2+1 (duas espécies de gramíneas forrageiras ? Massai e Buffel; dois métodos de semeadura ? no sulco e a lanço; e duas épocas de semeadura ? antecipada e simultânea; e monocultivo de milho como um controle adicional), com três repetições. O consórcio milho+forragem promoveu maior competição por recursos, principalmente água, limitando a absorção de N, síntese de clorofila e produção de biomassa pelo milho para condições semiáridas. A semeadura precoce deu vantagem competitiva às plantas forrageiras, favorecendo seu estabelecimento antes ou imediatamente após a semeadura do milho. Assim, a semeadura simultânea de gramíneas forrageiras em ambiente semiárido é uma opção mais adequada, considerando a importância de garantir altos teores de clorofila e, consequentemente, alta atividade fotossintética nas plantas de milho para garantir a capacidade de síntese de biomassa.Massai consorciado com milho apresenta maior potencial para produção de biomassa do que Buffel em condições semiáridas.Milho+Buffel resulta em maior exportação de macronutrientes pelo milho, enquanto milho+Massai resulta em maior exportação de macronutrientes pela biomassa forrageira total em ambiente semiárido.A escolha da espécie forrageira e sua época de semeadura em relação ao milho são os principais determinantes do sucesso do consórcio no semiárido. MenosAbstract: The aim was to evaluate the productive performance and nutrient export of maize intercropped with drought-tolerant forage grasses. The experimental design was a randomized blocks in a 2x2x2+1 factorial scheme (two forage grasses species ? Massai and Buffel; two forage sowing methods - in the furrow and broadcast; and two forage sowing times - anticipated and simultaneous; and monoculture maize as an additional control), with three replicates. The maize+forage intercropping promoted greater competition for resources, especially water, limiting N uptake, chlorophyll synthesis, and biomass production by maize under semiarid conditions. Early sowing gave forage plants a competitive advantage, favoring forage establishment before or immediately after the sowing of maize. Thus, the simultaneous sowing of forage grasses in a semiarid environment is a more appropriate option considering the importance of high levels of chlorophyll to ensure high photosynthetic activity in maize plants and greater capacity of biomass synthesis. Massai intercropped with maize exhibits a greaterpotential for biomass production than Buffel under semiarid conditions. Maize+Buffel result in highest macronutrient export by maize, while maize+Massai result in highest macronutrient exports by total forage biomass under a semiarid environment. The choice of the forage species and its sowing time in relation to maize are the main determinants of successful intercropping systems under semiarid conditi... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Acúmulo de forragem; Cenchrusciliaris; Forage accumulation; Integrated crop-livestock system; Megathyrsusmaximus; Sistema de integração lavoura-pecuária. |
Thesagro: |
Cenchrus ciliaris; Consorciação de Cultura; Gramínea Forrageira; Milho; Nutrição Vegetal; Nutriente; Zea Mays. |
Thesaurus NAL: |
Biomass; Brazil; Forage grasses; Megathyrsus maximus; Nutrients; Semiarid soils. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1153508/1/CNPC-2023-Productivity-and-nutrient.pdf
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1153471/1/ProductivityNutrientExportMaizeForageGrassesRBSPA24.2023.pdf
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Marc: |
LEADER 04617naa a2200445 a 4500 001 2153508 005 2023-05-04 008 2023 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $ahttps://doi.org/10.1590/S1519-994020220029$2DOI 100 1 $aPONTE FILHO, F. A. M. da 245 $aProductivity and nutrient export in a maize and forage grasses intercropping under semiarid conditions.$h[electronic resource] 260 $c2023 500 $aProdutividade e exportação de nutrientes em um consórcio de milho e gramíneas forrageiras nas condições do Semiárido. 520 $aAbstract: The aim was to evaluate the productive performance and nutrient export of maize intercropped with drought-tolerant forage grasses. The experimental design was a randomized blocks in a 2x2x2+1 factorial scheme (two forage grasses species ? Massai and Buffel; two forage sowing methods - in the furrow and broadcast; and two forage sowing times - anticipated and simultaneous; and monoculture maize as an additional control), with three replicates. The maize+forage intercropping promoted greater competition for resources, especially water, limiting N uptake, chlorophyll synthesis, and biomass production by maize under semiarid conditions. Early sowing gave forage plants a competitive advantage, favoring forage establishment before or immediately after the sowing of maize. Thus, the simultaneous sowing of forage grasses in a semiarid environment is a more appropriate option considering the importance of high levels of chlorophyll to ensure high photosynthetic activity in maize plants and greater capacity of biomass synthesis. Massai intercropped with maize exhibits a greaterpotential for biomass production than Buffel under semiarid conditions. Maize+Buffel result in highest macronutrient export by maize, while maize+Massai result in highest macronutrient exports by total forage biomass under a semiarid environment. The choice of the forage species and its sowing time in relation to maize are the main determinants of successful intercropping systems under semiarid conditions. Resumo: O objetivo foi avaliar o desempenho produtivo e a exportação de nutrientes do consórcio de milho com gramíneas forrageiras tolerantes ao estresse hídrico. O experimento foi delineado em blocos casualizados em esquema fatorial 2x2x2+1 (duas espécies de gramíneas forrageiras ? Massai e Buffel; dois métodos de semeadura ? no sulco e a lanço; e duas épocas de semeadura ? antecipada e simultânea; e monocultivo de milho como um controle adicional), com três repetições. O consórcio milho+forragem promoveu maior competição por recursos, principalmente água, limitando a absorção de N, síntese de clorofila e produção de biomassa pelo milho para condições semiáridas. A semeadura precoce deu vantagem competitiva às plantas forrageiras, favorecendo seu estabelecimento antes ou imediatamente após a semeadura do milho. Assim, a semeadura simultânea de gramíneas forrageiras em ambiente semiárido é uma opção mais adequada, considerando a importância de garantir altos teores de clorofila e, consequentemente, alta atividade fotossintética nas plantas de milho para garantir a capacidade de síntese de biomassa.Massai consorciado com milho apresenta maior potencial para produção de biomassa do que Buffel em condições semiáridas.Milho+Buffel resulta em maior exportação de macronutrientes pelo milho, enquanto milho+Massai resulta em maior exportação de macronutrientes pela biomassa forrageira total em ambiente semiárido.A escolha da espécie forrageira e sua época de semeadura em relação ao milho são os principais determinantes do sucesso do consórcio no semiárido. 650 $aBiomass 650 $aBrazil 650 $aForage grasses 650 $aMegathyrsus maximus 650 $aNutrients 650 $aSemiarid soils 650 $aCenchrus ciliaris 650 $aConsorciação de Cultura 650 $aGramínea Forrageira 650 $aMilho 650 $aNutrição Vegetal 650 $aNutriente 650 $aZea Mays 653 $aAcúmulo de forragem 653 $aCenchrusciliaris 653 $aForage accumulation 653 $aIntegrated crop-livestock system 653 $aMegathyrsusmaximus 653 $aSistema de integração lavoura-pecuária 700 1 $aGUEDES, F. L. 700 1 $aPOMPEU, R. C. F. F. 700 1 $aSAGRILO, E. 700 1 $aANDRADE, H. A. F. de 700 1 $aCOSTA, C. P. de M. 700 1 $aSOUZA, H. A. de 773 $tRevista Brasileira de Saúde e Produção Animal$gv. 24, p. 1-15, 20220029, 2023.
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Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC) |
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